Штукатурные работы

Как-то долго не хотел описывать эту работу. Уж больно красивая и быстрая штукатурка показана на роликах You-tybe. За 15-ти минутный фильм мужик штукатурит длиннющую стенку и всё у него получается быстро и складно. Сразу видно, что за свою трудовую жизнь этот человек перекидал не одну тонну штукатурного раствора. Поверьте, если вы берётесь за подобную работу впервые, то так быстро и красиво ни за что не получится — руки под эту грязь надо затачивать довольно долго.

Штукатурный раствор

С древнейших времён для оштукатуривания стен применялась смесь песка и гашёной извести. Несмотря на красивые названия и упаковки в настоящее время мало что изменилось. В штукатурную смесь стали добавлять цемент и некоторое количество полимерных добавок, но основной объём это всё тот же песок с известью.

Сейчас не модно смешивать эту грязь самостоятельно. Используются два способа приготовления штукатурного раствора.

1. Штукатурная станция. Специальный и довольно громоздкий комбайн. Обычно устанавливается на строительных площадках. Он самостоятельно просеивает песок, смешивает его с водой и известью, а также способен затолкать получившуюся жижу в шланг и по нему подать её, скажем, на 9-ый этаж.

Раствор замешанный в такой станции не обязательно использовать сразу. Если в эту жижу не добавлять цемента, то она очень долго не застывает в большом объёме. Этим свойством пользуются в строительных организациях. Если нужна небольшая масса штукатурки, например тонна, то жидкий раствор подаётся внутрь строящегося дома и выливается на плёнку или даже на пол в какой-либо комнате. Далее штукатуры набирают известковый раствор в вёдра, подмешивают в него цемент и воду по потребности, и наносят на стены.

Этот способ приготовления раствора можно использовать и в частном строительстве, если купить такую жижу в строительной организации. Такой раствор обычно является самым дешёвым материалом для оштукатуривания стен.

2. Сухие смеси. Продаются в строительных магазинах в мешках по 25 кг. Относительно других строительных смесей стоят недорого. В своём составе сразу же содержат цемент, и не нуждаются ни в каких добавках кроме воды. То же довольно удобно — размешал и можно сразу лепить жижу на стену.

Штукатурные смеси бывают двух видов: для внутренних и наружных работ. Штукатурная смесь для наружного применения содержит в себе больше цемента, поэтому менее пластична и хуже клеится к стене. Из-за этого свойства не стоит покупать смесь для наружных работ для штукатурки комнат — выигрыша в прочности почти не будет, а работать с такой смесью всё-таки хуже.

Оштукатуривание без маяков

Стоит заметить, что штукатурный раствор на стене можно выровнять и без маяков. Специальный жестяной профиль, который и называют маяком стал применяться на постсоветском пространстве относительно недавно. Более того при оштукатуривании больших площадей их не используют. Профессионалы с хорошим опытом работы выводят стену одним правилом или даже гладкой доской. Вот только после такой доски очень часто приходится слышать ругань плиточников, вынужденных дополнительно выравнивать поверхность стены.

Стоит учитывать, что отказ от маяков может серьёзно сэкономить материал раствора. Для расчёта объёма штукатурки уходящей на закрытие этих профилей возьмём стену 2,5 на 5 метров и толщину маяка 6 мм. 5000 х 2500 х 6 = 75 000 000 мм³ = 75 литров раствора. То есть примерно 5 мешков по 25 кг смеси

Штукатурные маяки
Штукатурный маяк

Штукатурный маяк это Т-образный профиль из оцинкованной жести. Обычно в продаже эти изделия имеют длину 2,5 или 3 метра и различаются по толщине. Маяки толщиной 10 мм удобней использовать при выравнивании бетонных стяжек. Там, при высоте слоя бетона в 40 мм толщина маяка не критична и лучше использовать более жёсткий. Для стен же удобней брать более тонкий маяк, например 6 мм, и за счёт меньшей толщины слоя штукатурки получится экономия раствора.

Продаются штукатурные маяки там же, где торгуют профилем для гипсокартона.

Установка маяков
Установка штукатурных маяков

Обычно для установки штукатурных маяков используют тот же раствор, что и для оштукатуривания. На стене через 40-50 см по вертикали примазывают растворные подушки. Далее в них под уровень вдавливают и вмазывают маяк. Естественно маяк должен стоять строго вертикально. Расстояние между отдельными маяками выбирается меньшим, чем длина правила. Если на стену требуется три и более таких вертикали, то необходимо между крайними маяками натянуть шнур и проверить расположение маяков в плоскости и откорректировать их отступ от стены.

Примазанные раствором маяки оставляют до схватывания раствора. Крепление штукатурных маяков

В своём строительстве я крепил штукатурные маяки другим способом. Так можно крепить этот профиль в стенах из газосиликата и дерева. Способ хорош тем, что не надо ждать застывания раствора и впоследствии такие маяки проще вынимать из уже оштукатуренной стены.

Под шурупы не засверливались пробки, саморез закручивался прямо в газосиликат при помощи шуруповёрта. Крепление проводилось шурупами длинной в 60 мм и кубиками из пенополистирола. Пенополистирол довольно мягкий материал и закручивая саморез можно регулировать расстояние между маяком и стеной.

На некоторых стенах размещению маячного профиля мешали окна. Из положения вышел прикрепив к маякам пенопластовые вставки. С одной стороны такой "кирпич" упирался в стекло, а другой прикручивался к маяку. На фото заметны также нитки, прижимающие всю конструкцию.Штукатурный маяк в окне

После того, как маяки установлены и выровнены на стену наносился штукатурный раствор. В местах где кривизна стен достигала больше 2 см штукатурка примазывалась в два этапа. Сначала первый слой, затем, после его схватывания — второй. Наносился раствор большим мастерком без особых изысков, просто штукатуркой на глаз и с переполнением заполнялось пространство между газосиликатом и поверхностью маяка. Под конец по маякам ведётся правило. Жидкий раствор подрезается по плоскости между маяками и тем самым выравнивается. Срезанные излишки собираются и используются для заполнения мест, где раствора оказалось недостаточно или вымазываются на следующую стену.

Выем маяков проводился на следующий день, когда раствор уже схватился, но ещё не отвердел. Отвёрткой или узкой стамеской очищались боковые крылышки маяка и выкручивались шурупы. После этого маячок аккуратно вынимался из слоя штукатурки и получившаяся канавка вместе с остальными неровностями замазывались и затирались раствором.

В некоторых случаях маяки не вынимают и оставляют в слое штукатурки. Как правило оставляют их если в дальнейшем на эту стену будет укладываться плитка. В случае же окраски стен и оклейки обоев оставленный маяк может проявиться в дальнейшем полоской ржавчины на поверхности.

Неглубокие неровности поверхности в 1-3 мм позже выровнялись шпаклёвкой.

Дальше на ⇒
О производстве и заказе пластиковых окон

⇐ Назад
Утепление чердачного перекрытия