Эти главы из книги Самойлова В.С. о том, как окна вставлялись в деревянный дом раньше. Эта информация здесь для представления о том, с чем придётся столкнуться при замене старых деревянных рам на пластиковые. Просто так выкинуть всю оконную коробку нельзя, так как это чревато разрушением стены в срубе. Чтобы избежать развала брёвен к их торцу на всю высоту проёма прибиваются металлические уголки, и уже в такой проём вставляется новая рама.

Дополнение к странице → Подготовка оконного проёма

Самойлов В.С. "Строительство деревянного дома", 2006

Рубка оконных венцов

Оконные венцы рубят из укороченных бревен - коротышей, которые крепятся к "колоде" оконного или дверного проема (рис. 43). Для этого по боковым граням колод выбирают пазы, куда заводят затесанные на шип концы бревен, что обеспечивает неразрезанность стены сруба. Чтобы соблюсти вертикальность стен и не допустить просветов, длину каждого коротыша нужно тщательно контролировать, а к дверной или оконной коробке лучше всего их крепить при помощи шипов, которые выполняют на концах бревен. Одновременно в соответствующих местах дверной коробки выбирают гнезда. Расстановку нагелей при креплении бревен-коротышей делают несколько чаще, чем на целых бревнах. При соблюдении всех описанных технологических процессов и точности разметки качество сруба будет отвечать предъявляемым к нему требованиям. Не рекомендуется применение коротышей от разных бревен, так как это может привести к разновысотности стены по обе стороны от дверной коробки. Кроме этого у коротышей следует соблюдать расположение комлевой части и вершины. Для этого на всех коротышах лучше всего сделать соответствующие пометки: К (комель) и В (вершина). Если соблюдать последовательность комлевых частей и коротышей по длине стены, то последующее перекрытие оконных и дверных проемов упростится.

Рубка оконных венцов
Рис. 43. Рубка оконных венцов:
1 - коротыши; 2 - пазы; 3 - конопатка; 4 - подоконная доска.

По периметру оконного проема укладывают конопатный материал, устанавливают подоконную доску. После этого устанавливают коробку (рис. 44). Надоконные венцы укладывают точно также, как и подоконные, только в обратном порядке, поэтому останавливаться на этом вопросе более подробно не имеет смысла. Над стойками и косяками оконных и дверных проемов на осадку стен оставляют зазоры, которые заполняют паклей или мхом, с расчетом 3 - 5% высоты проема. При неизбежных усадках сруба утеплитель в зазорах периодически пополняют.

Окончательное оформление оконного проема
Рис. 44. Окончательное оформление оконного проема:
1 - конопатный материал; 2 - оконная коробка

На рис. 44-А дан полный срез бревенчатой стены с оконным проемом.

Стена из бревен с оконным проемом
Рис. 44-А. Стена из бревен с оконным проемом:
1 - отмостка; 2 - цоколь; 3 - сруб; 4 - проем окна; 5 - "черный" пол; 6 - "чистый" пол; 7 - балка перекрытия; 8 - скоба; 9 - мауэрлат; 10 - стропильная нога; 11 - засыпка; 12 - кровля

Самойлов В.С. "Строительство деревянного дома", 2006

Окна

Стилистика и формы оконных блоков зависят от архитектуры постройки. Плоскости окон создают разрывы в наружных фасадах, оживляют их благодаря своей форме и отделке. В классических и конструктивистских домах окна имеют обычно прямолинейную форму без деления створок на секции. Стрельчатые готические и полуциркулярные ренессансные окна снабжены рамами с декоративными перемычками и орнаментальными украшениями. Окна в стиле барокко, рококо и модерн нередко имеют причудливые криволинейные формы. Как правило, они изготавливаются по индивидуальным чертежам и эскизам архитекторов.

Выбор модели окон для дома носит индивидуальный характер. Однако определяющим фактором может стать толщина стен в месте оконного проема и, следовательно, толщина всей конструкции окна. Ведь окно можно устанавливать в проеме с широким и узким подоконником или вовсе без него, что иногда зависит от дизайнерского решения.

Оконные коробки

Оконные коробки могут быть простыми, изготовленными из четырех деревянных брусков или с импостами, разделяющими коробку на несколько частей. Бруски соединяют на сквозных шипах, количество которых зависит от ширины брусков. Отдельные коробки обычно вяжут на двойных, а общие – на тройных шипах. Для изготовления коробок применяют бруски или толстые доски из древесины хвойных и лиственных пород, влажность которых не должна превышать 15-18%. При этом коробки могут быть отдельные и общие. Отдельные коробки экономичнее по расходу материала, но сложнее в установке. В оконном проеме отдельные коробки устанавливают на расстоянии 100-200 мм друг от друга. Наиболее удобны переплеты, открывающиеся вовнутрь помещения. Их легко ремонтировать, промазывать фальцы замазкой, протирать стекла. В одноэтажных зданиях переплеты могут открываться в любую сторону.

Общую коробку выполняют составной из брусков и досок, имеющих четверти с внутренней стороны для притвора переплетов, открывающихся, как правило, внутрь помещения. На нижнем бруске коробки делают скос для стока воды, а на нижней стороне доски выбирают четверть для соединения коробки с подоконной доской.

Отдельные коробки делают из брусков фигурного профиля. Наружные размеры обеих коробок неодинаковы. Просвет наружной коробки должен быть меньше просвета внутренней коробки настолько, чтобы створки наружного переплета могли свободно открываться внутрь помещения (рис. 106). Величина, на которую размеры наружного (летнего) переплета меньше размеров внутреннего (зимнего), называется рассветом. В одноэтажных зданиях рассвет можно не соблюдать, изготовляя окна таким образом, чтобы наружные переплеты открывались наружу.

Полная конструкция створных окон
Рис. 106. Полная конструкция створных окон:
1 - оконная коробка; 2 - боковая обвязка фрамуги; 3 - верхняя обвязка переплета; 4 - обвязка форточки; 5 - отлив форточки; 6 - откос оконного проема; 7 o подоконная доска; 8 - ниша для радиатора; 9 - нащельники; 10- нижняя обвязка переплета; 11 o глухая фрамуга; 12 - перемычка оконного проема

Для изготовления коробки строгают бруски одинаковых размеров и форм, размечают на них четверти и пазы и выбирают их (рис. 106-А). На концах брусков делают шипы, проушины и собирают коробку в проеме сруба, как показано на рис.107.

Профиль для оконной коробки
Рис. 106-А. Профиль типового бруска для оконной коробки:
1 - паз; 2 - четверть

Оконная коробка в оконном проеме
Рис. 107. Сборка оконной коробки и закрепление ее в оконном проеме: 1 - выборка шипов и проушин;
2 - нагель; 3 - оконная коробка в срубе

После закрепления коробки в оконном проеме конопатят зазоры между коробкой и стеной. Традиционно эту работу выполняют паклей или мхом. Современные технологии позволяют выполнять эту работу пенными заполнителями, которые заливают в зазоры между оконной рамой и стеной. Однако при застывании пена может прогибать бруски коробки. Чтобы этого не происходило, между горизонтальными и вертикальными брусками ставят одну или несколько (в зависимости от размеров брусков) распорок. Щели между стеной и коробкой закрывают наличниками, размеры и форма которых зависит от задуманного дизайна.

Самойлов В.С. "Строительство деревянного дома", 2006

Если просто поменять старую раму на новую пластиковую, не меняя коробки, то прозрачная часть окна уменьшится. Произойдёт это из-за того, что каркасная часть новой рамы шире, плюс добавляется пенный шов. Если жильцов не беспокоит подобное сужение, то, как бы и ничего страшного. Вторая проблема это то, что в деревянных домах зачастую нижняя часть оконной коробки приходит в негодность из-за гнили и по-хорошему её надо удалять. Собственно о таком случае страница → Подготовка оконного проёма

Дальше на ⇒
Пробки вениляционных отдушин фундамента

⇐ Назад
Подготовка оконного проёма