К теме → Стропильная система восьмиугольной башни

Способы крепления стропил

Главная фигура в стропильной конструкции – треугольник. Он наиболее жёсток. Основной элемент любой фермы – стропильные ноги, укладываемые вдоль ската и поддерживающие обрешетку.

Стропила разделяют на две группы: наслонные и висячие.

Всячие стропила

Висячие стропила опираются только на две крайние опоры (например, лишь на стены здания без промежуточных опор) (рис. 1). Их стропильные ноги работают на сжатие и изгиб. Кроме того, конструкция создает значительное горизонтальное распирающее усилие, которое передается стенам. Уменьшить это усилие помогает затяжка (деревянная или металлическая), соединяющая стропильные ноги. Она может располагаться как у основания стропил, и в этом случае служит балкой перекрытия (именно этот вариант наиболее часто используется при строительстве мансардных крыш), так и выше. Чем выше она находится, тем мощнее ей полагается быть. И тем надежнее должно быть ее соединение со стропилами.

Наслонные стропила

Наслонные стропила устанавливают в домах со средней несущей стеной или столбчатыми промежуточными опорами (рис. 2). Их концы опираются на наружные стены дома, а средняя часть – на внутреннюю стену или опоры. В результате их элементы работают как балки – только на изгиб. При одной и той же ширине дома крыша с наслонными стропилами получается более легкой, чем всякая другая: требует меньше пиломатериалов и, соответственно, денежных затрат. При установке над несколькими пролетами единой кровельной конструкции наслонные и висячие стропильные фермы могут чередоваться. Там, где нет промежуточных опор, применяются висячие стропила, там, где есть – наслонные.

Подбор сечений стропильных ног
Наибольшая длина стропильной ноги, мРасстояние между стропилами, см
110140175213
Толщина стропильной ноги, см
Из брусковИз бревенИз брусковИз бревенИз брусковИз бревенИз брусковИз бревен
До 38x10108x10139x10159x1616
До 3,68x13138x16168x18189x1818
До 4,38x16168x18189x181810x2020
До 58x18188x202010x2020--
До 5,88x202010x2022----
До 6,510x202010x2224----

Мауэрлат. Стропильные ноги опираются не на сами стены, а на опорный брус – мауэрлат. В деревянных конструкциях мауэрлатом является верхний венец сруба (бревно, брус). При кирпичных стенах это специально устанавливаемый заподлицо с внутренней поверхностью стены брус (с наружной стороны он должен ограждаться выступом кирпичной кладки). Между мауэрлатом и кирпичом обязательно прокладывается слой влагоизолирующего материала, например, два слоя рубероида.

Верхние концы стропильных ног, если это необходимо, могут поддерживаться системой стоек и раскосов. Их задача – разгрузить стропильные ноги, передав нагрузку на внутренние стены или опорные столбы, а также обеспечить конструкции жесткость.

В местах отсутствия несущих стен пятки стропильных ног могут опираться на мощные продольные балки – боковые прогоны, длина которых ограничена действующей на них нагрузкой.

Коньковый прогон. В вершине стропильной конструкции любой крыши укладывают прогон, соединяющий стропила (фермы) между собой. Именно на нем будет в дальнейшем устроен конек крыши.

стропильные ноги и мауэрлат Стропила и мурлат крепление стропил

крепление стропилВ зависимости от материала, из которого выполнено здание, стропильные ноги могут крепиться на верхние венцы в деревянных, рубленых или брусчатых зданиях; на верхнюю обвязку в деревянных каркасных зданиях; на мауэрлат в каменных зданиях, толщина мауэрлата при этом должна быть 150-160 мм, а сам он может быть цельным по всей длине здания или частичным (брусья подкладываются только под стропильную ногу).

Если стропильные ноги выполнены с небольшим сечением, то предохранить их от провисания можно с помощью решетки из стойки, подкосов и ригеля. Стойки и подкосы изготавливаются из досок шириной 150 мм и толщиной 25 мм или из деревянных пластин, полученных из бревна с диаметром не менее 130-140 мм.

Подкосы с бабкой соединяются врубкойПри установке стропильная нога врубается в затяжку. Чтобы ее конец не скользил по затяжке и не скалывал ее, врубать ногу надо зубом, высота которого составляет 1/3 высоты затяжки, шипом или с использованием обоих способов. Кроме того, затяжка будет оставаться целой и не скалываться, если установить стропила на расстоянии примерно 300-400 мм от края. Стропильная нога врубается в конец затяжки, а зуб при этом отодвигается как можно дальше.

Для усиления крепления стропила используют двойной зуб. Высота зубов может быть одинаковой, но чаще всего их делают так, чтобы высота первого составляла 1/5 толщины затяжки, второго – 1/3 .Для первого зуба на затяжке делается упор и шип, а на стропиле – проушина; для второго – только упор.

Соединение крепится болтом и нагелемВ качестве дополнительного крепления стропил в затяжках можно использовать хомуты или болты. Болты применяются реже, так как ослабляют сечение стропильных ног и затяжек.

Ригель со стропильными ногами
конец стропильной ноги наращивается кобылками

Подкосы с бабкой соединяются врубкой – в бабке долбится гнездо, а в подкосе вырубается шип. Такое соединение в висячих стропилах укрепляется дополнительно болтами или хомутами.

Ригель со стропильными ногами соединяется врубкой сковороднем "в полдерева". Соединение крепится болтом и нагелем, а для придания ему большей прочности – скобой.

Чтобы предохранить стены здания от атмосферной воды, крыша должна иметь свес длиной не менее 550 мм.

Для устройства свесов кровель и карнизов в целях экономии бруса крупного размера нижний конец стропильной ноги наращивается короткими досками – кобылками (40x120, 50x100 мм), которые легче пропустить через кирпичную кладку.

На стропильные ноги прибивают обрешетку из брусков 50x50 мм через каждые 330-600 мм в зависимости от материала кровли и сплошной обшивки из доски (50x120, 50x200 мм) в опасных местах – у карниза, разделки трубы, конька. На обрешетку и обшивку укладывается непосредственно кровельный материал.

Из журнала "Мастерская. Строим дом" 2010-7 стр.40-42

⇐ Из темы
Стропильная система восьмиугольной башни