Радиоактивность б/у печного кирпича

Эта статья не содержит статистических данных по всему миру или по России в частности. Скорее это частный эксперимент, проведённый на личном подворье по причине собственной обеспокоенности некоторыми утверждениями опубликованными в Интернет.

История подопытного кирпича

Печной кирпич собрался от разборки двух печек. Обе они работали около 50-ти лет. В них были заметны следы ремонта и не все кирпичи были одного типа. Тот, который казался более новым, был такой, же как магазинный печной. Более старый и растресканный на теперешнее время печным уже не называют. Соседка преклонного возраста, в своё время видевшая строительство этих печек рассказала, что этот кирпич брали после разборки каких-то складских зданий. То есть часть кирпича оказалась дважды б/у.

После разборки печей кирпич очистив от налипшего раствора и сажи промыли водой и сложили в стеллаж. Год с небольшим этот материал простоял на дворе, сначала открыто, а осенью и зимой накрытый листами шифера.

Стеллаж отмытого кирпича

Перед измерением радиоактивности весь кирпич сутки держали в ванне с водой, а затем мыли с использованием моющего средства и щёток. Целью отмывки было полное удаление сажи, но добиться родного красного цвета на некоторых боках так и не получилось — чернота въелась в поры керамики.

Измерение радиоактивности

Измерения радиации проводились довольно простым бытовым дозиметром. Такие приборы пользовались популярностью после аварии в Чернобыле. Собственно, смысла углубляться в состав ионизирующего излучения и соотношением изотопов не было. Кирпич не употребляется в пищу и вред от него может присутствовать только в виде увеличения фонового излучения непосредственно возле печи.

Уровень радиоактивного фона
Показания дозиметра на стяжке пола
Прибор показывает значение фоновой
радиации в микрорентгенах в час (мкP/ч)

Чтобы убедиться в работоспособности дозиметра несколько измерений проводилось в отдалении от исследуемого кирпича. При этих пробных измерениях была попытка найти на участке и в доме зоны с повышенным радиоактивным фоном. Внутри дома фон оказался на уровне 8-12, на улице показания прибора колебались в пределах 12-14 мкP/ч. Эти показания соответствуют естественному уровню радиации в нашей местности и говорят об исправности дозиметра.

Радиоактивность старого печного кирпича
Радиоактивность б/у печного кирпича
Радиоактивность кирпича

Фотографии показаний прибора слева сделаны уже в стеллаже кирпича. На верхней — максимальное показания прибора. При таком размещении дозиметра показания колебались от 22 до 27 мкP/ч. То есть в слое старого печного кирпича уровень ионизирующего излучения реально возрос в почти в два раза.

Любопытно, что в кирпиче ещё более старом (который дважды б/у и складывался отдельно) фон был несколько ниже и колебался в пределах 18-22 мкP/ч.

Далее измерения проводились на некотором отдалении от основной массы материала. Хотелось узнать насколько печь из этого кирпича увеличит фон в помещении и в непосредственной близости от кирпичной кладки. Первая фотография сделана при отдалении дозиметра на 30 см, вторая на 40 и третья на 50 см от стеллажа.

Излучение возле печного кирпича
На расстоянии 30 см
Радиоактивность кирпича 40 см
На расстоянии 40 см
Радиация печного кирпича
На расстоянии 50 см
Радиоактивность возле кирпича
На дозиметре 12 мкР/ч

Это измерение показывает, что на расстоянии в полметра радиация практически равна фоновым значениям и какое-то излучение заметно только в непосредственной близости от кирпича.

Интенсивность радиационного
излучения измеряется так же в
Зивертах.
1 Зиверт = 100 Рентген,
то есть 12 мкР/ч = 0.12 мкЗв/ч

Вывод получается не таким уж и однозначным.

С одной стороны такой кирпич имеет повышенный уровень радиоактивности — в два раза выше фонового. То есть, находясь в топке, радиацию он реально накапливает. А с другой излучение это не такое уж и большое и особой опасности не представляет. На Земле есть целые страны, где уровень естественного радиационного фона достигает 50 мкP/ч и такой уровень радиации считается безопасным.

После монтажа печи уровень радиоактивности вокруг неё должен стать меньшим, так как кирпич во дворе лежал штабелем и довольно плотно, а при укладке распределится по периметру стенок и в кладку добавятся новые, не бывшие в употреблении элементы. Некоторое увеличение фона ожидается только непосредственно возле печки (50 см) и в ней самой, а на остальное помещение влиять этот кирпич практически не будет.

Я в своём строительстве от этого кирпича отказываться не буду, и новая каминная печь будет в большинстве своём сложена именно из него.



К печной теме на ⇒
Фундамент печки из газосиликата

⇐ Назад на
Ремонт фундамента подливкой