• · Содержание
• · Индивидуальное строительство
• · Общие сведения о грунтах
• · Грунтовые воды
• · Расчёт фундамента

Индивидуальное строительство

Индивидуальное строительство в России за последние два десятилетия приобрело особый размах. Но, к сожалению, построить для себя жилой дом или дачу для сезонного проживания могут далеко не все. Основные сложности в этом связаны с большой стоимостью жилья. Высокие цены на строительные материалы и на само строительство не дают обзавестись жильем семьям с ограниченным достатком.

Имея достаточно средств, можно прибегнуть к услугам специалистов, которые создадут проект дома, построят "коробку", оснастят её инженерным оборудованием и выполнят отделку "под Европу". При ограниченных средствах застройщик сможет существенно сократить затраты на строительство, создавая проект "под себя", находя дешевые строительные технологии, принимая участие в самом строительстве. Для этого будущий застройщик должен научиться разбираться во всем, что касается строительства, да и во многом другом, что связано с отделкой и обустройством жилья. Такой подход может удешевить строительство более чем в два раза.

В процессе изучения информации вместе с ответами у начинающего застройщика возникнет множество вопросов, и некоторые из них будут связаны с выбором фундамента. Вникая в суть устройства фундаментов, знакомясь с ними по книгам и рекламным проспектам, изучая опыт своих соседей, многие застройщики еще более запутываются от обилия вариантов и предложений. Преимущества и недостатки, свойственные тому или иному виду традиционного фундамента, вместе со сложностью в оценке несущей. способности грунта ведут к затруднению в выборе правильного решения, а именно:

незаглубленные плитные фундаменты (Рисунок 1, а) требуют квалифицированного подхода к выполнению проекта; связаны с минимальными объемами земляных работ, но отличаются большой материалоемкостью железобетонной плиты, значительными затратами труда и средств, связанными с армированием и бетонированием;

мелкозаглубленный фундамент (Рисунок 1, б) потребует выполнения сложного расчета, привязанного к конструкции дома и к свойствам грунта; он чувствителен к просадочным и пучинистым процессам, проходящим в грунте; связан с выполнением значительного объема работ по удалению грунта, по устройству опалубки и по бетонированию;

заглубленный ленточный фундамент (Рисунок 1, в) потребует проведения большого объема работ, связанных с выемкой грунта, с устройством опалубки, бетонированием или монтажом фундаментных блоков с привлечением к работе тяжелых подъемно-транспортных средств; в большей степени это подходит для многоэтажного дома;

Фундаменты незаглубленный мелкозаглубленный
Рисунок 1. Типовые фундаменты:
А – незаглубленный на плите; Б – мелкозаглубленный; В – заглубленный ленточный; Г – столбчатый; Д – столбчатый с расширенной нижней частью; Е – на сваях;
1 – плита; 2 – лента мелкозаглубленная; 3 – граница промерзания; 4 – лента заглубленная; 5 – ростверк; 6 – опора; 7 – свая

столбчатый заглубленный фундамент (Рисунок 1, г) ограничен по своему применению, т. к. для строительства тяжелых домов площадь пятки опор оказывается слишком малой (низкая несущая способность), а при возведении легких строений слишком большой может оказаться площадь боковой поверхности опор (возможен подъем опор мерзлым грунтом);

столбчатый фундамент с расширенной нижней частью (Рисунок 1, д) имеет высокие эксплуатационные характеристики, но связан с выполнением значительного объема земляных работ, с созданием опор по технологически сложной схеме;

свайный фундамент (Рисунок 1, е) повлечет большие затраты на приобретение свай, их доставку и внедрение в грунт с применением специальных механизированных средств.

Возведение фундамента – для застройщиков это не только сложности с выбором удачной схемы, но и большие затраты, связанные с его устройством. В некоторых случаях до 30% стоимости дома уходит на фундамент.

Среди некоторых застройщиков бытует ошибочное мнение, что создание надежного фундамента связано со значительными материальными затратами; что большие расходы на фундамент – это абсолютная гарантия его прочности.

Опираясь на подобную позицию, состоятельные застройщики делают фундамент мощный, заглубленный по всему периметру на глубину промерзания, не жалея на это ни труда, ни средств, даже если дом относительно легкий, из бруса (Рисунок 2, а). Другая крайность – суперэкономия, когда тяжелый дом опирают на фундамент с низкой несущей способностью (Рисунок 2, б).

фундамент слишком слабыйфундамент излишне мощный
Рисунок 2. Несоответствие мощности фундамента и веса дома:
А – фундамент излишне мощный; Б – фундамент слишком слабый

Сразу отметим, что затратный подход к выбору фундамента, который будет уместен для многоэтажного дома, в индивидуальном строительстве, как правило, не всегда оправдан. Более того, если сам дом легкий (брусовой или щитовой), то выбор такого фундамента может оказаться ошибочным: в первую же зиму пучинистый грунт его неравномерно поднимет.

Экономный подход к фундаменту также может иметь свои отрицательные стороны. Желание снизить затраты, используя подручные материалы, оправдано не во всех случаях.

Из дачной жизни

На одном из соседних участков я увидел, как сгружали мощные железобетонные столбы-опоры с железной дороги, которые использовались для навески контактных проводов и отслужили свой срок. Другие соседи поведали, что хозяин будет из них делать опоры под фундамент, разделывая на две части. Я прикинул, что даже если они и достались ему даром, затраты на их доставку, погрузку-разгрузку, разделку опор с мощным армированиему бурение скважин, монтаж половинок – это весьма неслабые расходы. Их несущая способность относительно невысока, т.к. они будут воспринимать нагрузку только нижним срезом, а не как забивные или набивные сваи – трением о грунт по боковым поверхностям. Хозяин этих свай – не богатый застройщик; но, похоже, бесплатный стройматериал оказался сильнее здравого смысла.

Раз речь зашла о стройматериалах, приобретенных даром, то можно привести и еще один достаточно распространенный случай неудачного их использования. Часто при бетонировании фундамента в качестве арматуры застройщики используют мощные стальные профили, трубы или прутки арматуры большого сечения (что достали). Не вдаваясь в подробные объяснения, заметим, что таким образом вместо прочного железобетона, в котором бетон работает совместно с металлом, отливается обычный бетон, плохо работающий на разрыв и изгиб. Стальные же элементы, имея большую площадь поперечного сечения и не имея относительно хорошего сцепления с бетоном, не могут работать с ним вместе, как не могут работать вместе гвоздь с резиной. Армирование бетона – это не свалка металла. Это – правильный выбор сечения арматуры и организованное его распределение в бетонном массиве.

Да что говорить о застройщиках. Не все строители-профессионалы четко разбираются в фундаментах, даже имея некоторый практический опыт. Дело в том, что фундамент – это неповторимая область строительства, в которой каждый раз при строительстве нового дома возникает иная ситуация, не похожая на предыдущую.

Так как же возвести надежный фундамент с существенным сокращением затрат?

В 1996 г. автором был разработан ручной фундаментный бур ТИСЭ-Ф весом около 7 кг, с которым создавать опоры с расширенной нижней частью стало значительно проще (Рисунок 3, а). В том же году фундаментный бур ТИСЭ-Ф был отмечен "Золотой медалью ВВЦ".

Столбчато-ленточный фундамент, возводимый по технологии ТИСЭ (Рисунок 3, б), вобрал в себя достоинства и исключил недостатки, свойственные вышеназванным типовым фундаментам. Простота оборудования ТИСЭ и самой технологии, незначительный объем земляных работ, оптимально низкий расход строительных материалов, большая надежность фундамента на пучинистых грунтах сделали его доступным и полезным для большинства застройщиков.

бурение скважины ТИСЕ столбчато-ленточный фундамент
Рисунок 3 . Фундаментный бур ТИСЭ-Ф и столбчато-ленточный фундамент, возведенный с его применением:
А – бурение скважины; Б – столбчато-ленточный фундамент; 1 – фундаментный бур ТИСЭ-Ф; 2 – опора фундамента; 3 – ростверк

Почти десятилетний опыт внедрения данного бура на всей территории России и за рубежом дали основание считать такой фундамент весьма надежным (не было ни одного отрицательного отзыва о работе фундамента) и универсальным, применимым для большинства строений, возводимых в условиях индивидуального строительства.

Многие строительные фирмы, специализирующиеся на возведении брусовых или щитовых домов, ориентированные на строительство домов из пеноблоков или пенополистирольных блоков несъемной опалубки, возводящие стены с применением модуля ТИСЭ-2 или ТИСЭ-3, успешно используют фундаментный бур ТИСЭ-Ф, обеспечивая тем самым существенное сокращение затрат и высокую надежность возводимого жилья.

Следует обратить внимание на особенность такого типа фундаментов – наличие воздушного зазора под ростверком, позволяющего компенсировать пучинистые явления. Благодаря этому зазору у фундамента значительно снижены тепловые потери, исключено увлажнение дома высоко расположенными грунтовыми водами.

Повышенные виброизолирующие свойства дают такому фундаменту определенные преимущества при строительстве вблизи оживленных автомагистралей и железнодорожных полотен.

Использование разработанного фундамента в качестве сейсмоизолирующей системы открывает для него широкие перспективы при строительстве в сейсмоактивных регионах. Значительное увеличение надежности построек через сейсмоизоляцию – один из наиболее эффективных способов сейсмостойкого строительства – может осуществляться простыми средствами с минимальными затратами труда и средств. В этом аспекте подобный фундамент может иметь определенную значимость для мирового строительного опыта.

Таким образом, на сегодня в обойме строительных технологий, связанных с устройством фундамента, закрепилась еще одна разработка, претендующая на свое место. Возведение фундамента по технологии ТИСЭ при своих очевидных преимуществах требует от застройщика определенной смелости и уверенности в правильном выборе технологии. Знания об особенностях работы фундаментов разных типов в различных условиях помогут читателю обрести эту уверенность. Для этого автор решил предоставить подробную информацию не только о технологии ТИСЭ, но и о других фундаментах, применяемых в строительстве.

Из опыта

Строил я у себя на участке дом на столбчато-ленточном фундаменте по технологии ТИСЭ. Постоянно общаясь с соседями, убеждал, что это и дешево, и надежно. В этот же сезон нагие садовое товарищество решило построить брусовой дом для сторожа. Фундамент – траншея глубиной 1,2 м, залитая бетоном – внушал застройщикам гарантированную уверенность в его надежности. Деревянный домик стоит у дороги на глинистой почве, снеговой покров вокруг него весьма неоднородный. Если мой фундамент после возведения стен двухэтажного каменного дома просел всего на 6…8 мм, то дом сторожа в первую же зиму приподняло со стороны дороги больше чем на 5 см. С каждым годом крен дома будет увеличиваться (Рисунок 4).

фундамент под легким домом
Рисунок 4. Заглубленный фундамент под легким домом – крена не избежать

Застройщику обязательно следует разбираться во всем, что касается строительства, и чем подробнее, тем лучше. Это особенно полезно сейчас, при обилии информации о разных технологиях, когда предлагают свои услуги строительные бригады или отдельные строители разного уровня подготовки, когда рынки и магазины завалены пестрым разнообразием всего…

Что общего межу медициной и строительством?

В настоящее время в нашей медицине бывает такое: человек заболел, пошел к врачу, заплатил за лечение большие деньги. Врач оказался далеко не отличником, пациента не вылечил и даже не извинился; а деньги ушли на запись к специалисту, покупку ненужных таблеток и на оплату нового этапа лечения. Так что "на врача надейся, но и сам не плошай…".

Так и в строительстве. На каждом его этапе на Вас хотят подзаработать чиновники, архитекторы, проектировщики, строители… Более того, предполагая получать свой процент от Ваших: затрат, многие из них стараются сделать строительство как можно более дорогим.

Так что, уважаемые застройщики, не идите на поводу у тех, кто необоснованно предлагает дорогие технологии; постарайтесь во всём сами разобраться. Тогда строители-неотличники не допустят "дорогих" ошибок, не завысят стоимость строительства (Рисунок 5) и не схалтурят. Не стесняйтесь расспрашивать их о том, что они собираются сделать, почему и почём. Советуем также спросить у них о том, где и что они строили раньше.

Затратный метод строительства
Рисунок 5. Затратный метод строительства

Яковлев P. Н. Универсальный фундамент → Содержание

Дальше на ⇒
Общие сведения о грунтах

⇐ Назад на
Содержание