Заливка железобетонной балки

По первому этажу восьмиугольник в нашем здании неполный. Пол грани занимает деревянная стена, и одной грани нет вообще. Второй же этаж полный восьмиугольник. На что обопрётся полторы стены второго этажа?

Это изделие достаточно долго оставалось для нас загадкой. Как-то в плане его нет и из чего его делать и к чему крепить было непонятно. В одном из вариантов проекта значилась для этого места перемычка из железобетона. При этом была она строго прямоугольной формы. Вероятно, предполагалось одним концом опереть её на деревянную стену сруба. Но полностью опирать половину здания из блоков на дерево не хотелось. И в конце концов решили сделать балку со своими столбами опирающимися на фундамент здания.

По фотографиям можно не понять что тут к чему, поэтому на следующем рисунке положение этой конструкции на плане дома.

Расположение балки на плане дома

Начали эту работу с разборки части старого чердачного перекрытия и на следующих фотографиях вид сверху на место будущей балки и стена к которой всё это будет прижато.

Разобрали чердачное перекрытие

Стена до балки

Фиксация столба к стенеБалка по моему представлению должна была опереться на два столба и стену из газосиликата. Столбы решено было сделать из асбестоцементных труб уже бывших в наличии. Как-то одинаковых не нашлось, поэтому, угловая с диаметром 150 мм, крайняя — 100

Внизу в фундаменте, в месте их установки, сверлилось по несколько отверстий диаметром 10 мм. Для надёжного сцепления бетона в эти отверстия забивались отрезки арматуры с тем же диаметром.

Далее были сбиты опалубки под небольшие тумбы. В них залили небольшое количество цементного раствора и установили трубы, чтобы их низ фиксировался не только снаружи, но и внутри. Будущие столбы выровняли строго по уровню и зафиксировали к стене подкладками и проводом (фото справа). Потом залили тумбы до конца. Высота заливки этих тумбочек выбиралась с таким расчётом, что бы они впоследствии оказались полностью под полом.

Опалубка под столбы

Заливка опалубки с камнямиЩебёнку для бетона специально не покупали, а использовали гранитные камни из отсева песка. Камни с раствором клали поочерёдно: раствор, камни, опять раствор. При этом всё обязательно перемешивалось и трамбовалось. На этом же этапе в середину труб была вставлены отрезки арматуры длиной большей, чем столб, чтобы их хвосты остались сверху. Тумбочки со столбами оставили в таком состоянии на несколько дней для затвердевания бетона.

Заливка асбестоцементной трубыСледующим этапом была заливка полости труб. Она проводилась почти так же, стой лишь разницей, что камни брались мелкие, а трамбовка проводилась длинным прутком арматуры. Вставленную ранее арматуру старался раздвигать, чтобы прутья оказались распределены по трубе. Фото слева сделано уже после застывания раствора внутри столба.

Через несколько дней начал сбивать опалубку под саму балку. В места, где балка соприкасалась с деревянной, стеной прокладывался вспененный полиэтилен. Низ опалубки специально делался на 2 см ниже верхнего среза столбов и опорной стенки. Как-то мне такой вариант казался более надёжным.

Сборка опалубки под балку
Фотография сборки опалубки.

На следующих фото она уже собрана.

Опалубка под балку

Сборка опалубки под балку Сборка опалубки под балку
На дно скотчем приклеена цветная клеёнка, для закрытия щелей.
Внутри два прута арматуры диаметром 14 мм и это далеко не все прутья, что впоследствии были заложены в раствор. Заливка бетона

Блоки для подъёмаПри таких заливках возникает ещё одна проблема: балка находится на высоте более 2 метров и ведро с раствором, которое весит ни как не менее 30 кг на такую высоту поднять не просто.

← Фотография заливки раствора

Для подъёма использовалась система маленьких блоков (фото справа). Блочков таких было два, один вверху, один внизу, всего 4 ролика. Стоит сказать, что работа такого механизма мне особо не понравилась. Верёвки постоянно перевивались, и подымать 20-литровое ведро было довольно тяжело. Возможно, если бы купил блоки побольше, то таких проблем бы не было. Наверное лучше всё же использовать для таких случаев какой-либо барабан с ручкой.

Раствор, опять же, несеяный песок, цемент и вода. Мытые камни средней величины (без известняка) с дополнительной арматурой прокладывались отдельно по слоям с обязательной трамбовкой: слой раствора, слой камней, арматура, трамбовка.

К теме бетонирования страницы → • Бетон, бетонирование, цементЗаполнители для бетоновХранение материалов для бетонаСостав смеси и свойства бетонаСостав и свойства пескобетонаПриготовление бетонной смесиУход за созревающим бетономАрмирование железобетонных конструкций из книги → "Универсальный фундамент"

На следующих кадрах уже залитая в опалубке балка.

Заливка раствора в опалубку Раствор в опалубке

Эта же балка через 2 недели после снятия опалубки.

Балка босле снятия опалубки Самому сделать железобетонную балку

На последнем фото интересная блестящая поверхность бетона. Этот блеск получился из-за того, что по опалубке была приклеена целлулоидная плёнка. Любопытно, что этот блеск не пропал даже через месяц.

Блеск на бетоне

Дальше на ⇒
Межэтажное перекрытие

⇐ Назад на
Перемычки над окнами и дверями