Монтаж мауэрлата (мурлата)

Между стенами и крышей есть одна конструкция с забавным названием мурлат. Слово это правильно звучит как мауэрлат и произошло оно из немецкого языка (Mauerlatte), но я дальше буду использовать народное название.

Назначение же этой конструкции в равномерном распределении нагрузки от стропил к стенам здания. То есть если стропильные балки в кирпичном здании прикрепить прямо к кладке, то они со временем расшатают места креплений или даже всю стену.

Для стен из газосиликатных блоков считается необходимым ещё и армопояс. Выполняется в последнем ряду кладки. В блоках выбирается глубокая штроба по всему периметру стены. В неё закладывается арматура с бетонным раствором. Получается железобетонный пояс поверх стены.

В своём строительстве я армопояс не делал. Всё-таки крыша в моей башне не такая уж и большая, к тому же в ней есть опора в виде столба в центре и нагрузка на стены, надеюсь, не так уж и велика. Увы, решение интуитивное и продиктовано также спешкой. Застывания бетона надо было ждать неделю а отпуск у меня не резиновый.

Вместо армопояса я всего лишь заштукатурил верхнюю часть стены тем же клеем для блоков со стеклотканевой сеткой.

Вместо армопояса стеклотканевая сетка
Вместо армопояса стеклотканевая сетка

Мурлат должен быть надёжно прикручен к стене чтобы крышу не подняло сильным ветром. За отсутствием железобетонного армопояса было решено обойтись длинными шпильками с резьбой М10.

Чтобы отверстия в мурлате совпадали со шпильками в стене он был вначале собран на стене в черновую. Сам мауэрлат состоял из двойного ряда бруса 150х75, каждая балка нумеровалась и подписывалась. На углах брус складывался внахлест как в срубе и временно скреплялся. На следующих фотографиях в будущем мурлате уже просверлены отверстия.

в мурлате просверлены отверстия

в мурлате просверлены отверстия

Сверлилось не только дерево, но и небольшая часть стены. Делалось это для того, чтобы на поверхности стены осталась метка. На следующем фото брус снят и уже просверлены отверстия под шпильки.

Отверстия в стене под шпильки

Сверление было глубиной 70-80 сантиметров, диаметр сверла 18 мм. То есть шпильки должны будут вмуроваться вниз на толщину 3-4 блоков. После сверления отверстия на всю глубину промывались от пыли водой.

Чтобы улучшить сцепление шпилек со стеной они дополнительно обматывались миллиметровой проволокой.

Шпильки обмотанные проволокой Шпильки обмотанные проволокой

При установке шпильки тщательно обмазывались клеем для блоков. При этом они по нескольку раз понимались и опускались, что бы в отверстиях не образовалось пустот, и раствор полностью прихватил шпильку.

шпильки обмазывались клеем для блоков

Таких штырей делалось по три на стенку, то есть всего 24 штуки. На следующем фото результат этой работы после застывания клея.

шпильки для мауэрлата (мурлата)

На стену ложилась гидроизоляция в виде обычного рубероида. Возле шпилек дырки отдельно промазывались битумной мастикой.

гидроизоляция в виде рубероида

Далее на шпильки наделся брус мурлата.

Монтаж для мауэрлата (мурлата)

Перехлёст досок в дальнейшем использовался для усиления всей конструкции.

Перехлёст досок мурлата

Следующая фотография как раз иллюстрирует крепление перехлёста, сделанное при монтаже стропила. Изнутри брус мурлата скреплялся специальным уголком, выгнутым под 135° и шурупами (жёлтая стрелка). При креплении стропила использовались уголки и шурупы толщиной 10 мм, длиной 14 сантиметров. Они и соединили два слоя бруса в углах конструкции (оранжевая стрелка).

Монтаж стропил

Собственно на этом этапе сборка мурлата плавно перешла в монтаж стропил.

Дальше на ⇒
Стропильная система восьмиугольной башни

⇐ Назад на
Чердачное перекрытие