Гидроизоляция и стяжка подполья с подвалом

После разбора пола появилось желание сделать подвал сухим и относительно чистым. В условиях стройки на болоте такого эффекта можно достигнуть либо подсыпкой, либо гидроизоляцией.

Вариант подсыпки частично мы использовали. Ещё на этапе подкладки под сруб силикатных блоков было на время оставлено окно для засыпки песка (на сл. фото)

окно для засыпки песка

В подполье был засыпан один самосвал гравия. Грязный торфяник эта подсыпка закрыла и подняла уровень грунта в подполье примерно на 5-10 сантиметров. Чтобы избавиться от сырости в подполье было решено сделать гидроизоляцию.

Перед тем, как приняться за эту работу пришлось обдумать несколько спорных вопросов о нужности и правилах строительства. Так, например, гидроизоляция во всех строительных нормативах предполагает использование специальных материалов типа наплавляемого стеклоизола и битумной мастики. Плюс газовая горелка и умеющие работать с этими материалами люди, в общем сложновато и дороговато. Тем более не бассейн же мы делаем.

Слои стяжки и гидроизоляция плёнкой

В качестве основного гидроизоляционного материала использовалась обычная полиэтиленовая плёнка чёрного цвета. В грунте без света и при постоянной температуре полиэтилен способен сохранять свои свойства десятилетия, но сам по себе материал этот не прочен. Чтобы избежать продавливания плёнки камушками гравия и стяжки, сверху и снизу цельной полиэтиленовой плёнки подкладывались куски старого полиэтилена и мягкого спабонда.

Песчаную подсыпку не утрамбовывали, так как пролежала она несколько месяцев и неоднократно подтапливалась грунтовыми водами. Для надёжности перед укладкой полиэтилена её залили водой ещё раз, грунт и без трамбовки неплохо слежался.

Далее на песок, местами в несколько слоёв, ложились куски старой плёнки. Поверх неё аккуратно ложился основной слой чёрного полиэтилена.

Основной слой плёнки старались уложить без лишних разрезов, цельным куском. На всю площадь подполья использовалось три цельных куска. Места их соединений делались с нахлёстом в 15-20 см и склеивались битумной гидроизоляционной мастикой. Края плёнки с запасом 10-15 сантиметров закреплялись на внутренних стенках фундамента (фото ниже)

Наверх разматывался спабонд и тоже укладывался с нахлёстом.

Этот гидроизоляционный сэндвич заливался раствором цементной стяжки. Заливая его, старались не топтаться по плёнкам, что бы ни продавить эту гидроизоляцию. Процесс заливки на следующих фотографиях.

стяжка с гидроизоляцией

Заливка стяжки и укладка плёнки проводилась в три этапа. Между площадками делался температурный зазор за счёт листов тонкого пенопласта (видно на фото).

заливка стяжки с гидроизоляцией

Некоторую проблему создала выступающая часть старого печного фундамента. Она имела закругленную форму, и плёнку пришлось разрезать полосами и склеивать мастикой.

На следующей фотографии заливка последней части стяжки. Доска уложена для возможности хождения и предохранения плёнок гидроизоляции и позже убралась.

заливка стяжки с гидроизоляцией

Заливка стяжки проводилась в декабре и январе. Участки заливались с интервалом в неделю или две. Внутри дома было ужасно сыро, что считается хорошим фактором для застывания бетона.

К теме бетонирования страница
Уход за созревающим бетоном
из книги → "Универсальный фундамент"

Торчащие по краям возле фундамента ленты плёнки мы сначала попытались приклеить к стенкам мастикой, но ничего хорошего из этого не вышло и их примазали плинтусами из цементного раствора (в правой части фотографии).

Через месяц стяжка приобрела светло-серый цвет. Сложно сказать, на сколько лет хватит этой гидроизоляции, но весенний подъём грунтовых вод наша стяжка выдержала с честью. Местами фундамент начинал темнеть от сырости, но стяжка оставалась сухой и светлой.

стяжка плинтуса

На последней фотографии видны установленные на эту стяжку столбики для лаг, подробней об этом дальше.



Дальше на ⇒
Опорные столбики под лаги

⇐ Назад на
Выбор: пол на лагах или полная засыпка подполья