Типы тёплых полов

Системы тёплых полов бывают электрические и водяные.

Электрические системы, как правило, предполагают закладку в пол нагревательных элементов греющих от электросети. Подобные системы относительно дёшевы и просты в монтаже, но бьют по карману в эксплуатации из-за большого потребления электричества. Чтобы не утверждали продавцы подобного товара, но для обогрева частного дома зимой требуется от 5 до 30 кВт электроэнергии в час. То есть либо у вас должна быть для этого случая собственная электростанция либо придётся много платить за свет.

Поэтому электрические тёплые полы чаще находят применение в качестве локальных обогревателей в отдельных комнатах, например: душевых, прихожих, балконах. Отапливать весь дом подобным способом слишком дорого.

Различаются по типу прокладываемого кабеля. Есть греющие кабеля настолько тонкие, что легко прячутся даже в слой плиточного клея.

электрический теплый пол
Электрический теплый пол

Водяные тёплые полы

Водяные тёплые полы сложнее электрических, но используют для обогрева ту же воду, что течёт в обычных батареях отопления. Тепло такие системы выделяют довольно эффективно за счёт того, что обогрев производится с самого низа комнаты.

В свою очередь по технологии монтажа их подразделяют на мокрые и сухие. Название "мокрые" произошло от технологии заливки цементной стяжки. То есть мокрый раствор — мокрая технология. Монтаж трубок с теплоносителем в доски или щели пола без применения жидких растворов называют сухим методом.

Сухой способ монтажа обходится заметно дороже и более трудоёмок. Основная причина в обязательном наличии алюминиевых пластин, выполняющих роль радиаторов, а также сложности укладки трубок в пазы, требуются специальные подложки.

Сухой способ монтажа водяного тёплого пола
Сухой способ монтажа водяного тёплого пола

Далее описан мокрый способ монтажа. Из-за простоты и надёжности он является самым распространённым.

Недостатки тёплых водяных полов

Такой обогрев требует как минимум циркуляционного электрического насоса, который прогонял бы теплоноситель по трубочкам в стяжке. Получается, что такая система зависима от электроснабжения и то же потребляет некоторое количество электроэнергии.

Из системы водяного тёплого пола очень сложно слить воду. То есть если зимой случилась авария, и в частном доме пропало электричество вам останется только молиться, чтобы морозом не разорвало все эти трубочки. Тут может помочь добавление антифриза в систему, но подобная мера не рекомендуется производителями оборудования — уплотнительные прокладки не рассчитаны на агрессивную среду в теплоносителе.

Водяной тёплый пол более инерционен, чем отопление обычными радиаторами. То есть если отопление было включено на минимум какое-то время и требуется быстро нагреть помещение, то современные радиаторы справятся с этим быстрее тёплого пола. Ведь металлический радиатор расположен непосредственно в атмосфере помещения и тепло будет передаваться в комнату только через тонкий металл. Трубка же тёплого пола, как правило пластиковая, да и нагревать она будет не воздух, а бетон стяжки. То есть пока тепло через бетон и напольное покрытие дойдёт до воздуха помещения — пройдёт время.

К недостаткам также относят необходимость поднять уровень пола при монтаже системы и тем самым снизить высоту комнаты. Правда этого можно избежать, если сразу предусмотреть эти сантиметры утеплителя и стяжки.

Лично я, пройдя путь понимания работы этой системы и уже проделав у себя в доме самую трудоёмкую работу по монтажу, начинаю немного завидовать соседке. У этой бабушки обычная кирпичная печка-плита с вмонтированным внутрь железным баком. От этого бака разведено отопление на чугунные радиаторы под окнами. И ни каких насосов, клапанов, термостатов. Топится это всё дровами с брикетом, и в доме у неё тело и уютно в любой мороз. А тут последние деньги на эти новомодные котлы и насосы выложишь и ещё неизвестно, сколько платить за газ и обслуживание этого котла будешь.

Дальше на ⇒
Материалы для монтажа водяного тёплого пола

⇐ Назад на
Недостатки дренажной трубы из покрышек