Подъём дома домкратом

Первоначальной целью был выем гнилых брёвен нижнего венца. Но, когда по всему периметру дом был поднят и сруб "стал" на кирпичные столбики стало понятно, что особых проблем для дальнейшего подъёма нет. Сам подъём поначалу довольно нервное занятие: весь дом потрескивает и заметно, что домкрат работает по полной.

Для подъёма вполне хватает одного 10-тонного гидравлического домкрата купленного на рынке за 300 тыс. белочек (примерно 1100 р). У нас сначала был с простым одиночным цилиндром высотой 20 см, и проблем с ним не было. Увы, ко второй стадии подъёма он у нас пропал (похоже, что украли) и пришлось покупать второй. Его выбирали по минимальной высоте в опущенном состоянии и купили шеститонный с двойным телескопическим поршнем высотой 16 см (примерно 1490 р). В принципе он тоже отработал своё, но масло с него при подъёме текло, и к концу работы поршень стал выдвигаться только на половину высоты. Возможно, мы его перегрузили, а может нюансы китайских технологий: в общем, слабоват оказался.

В этой стадии важно не переусердствовать — не стоит поднимать сруб с одной стороны на большую высоту. Мы обычно ограничивались тремя-четырьмя сантиметрами. При этом при опускании дома на опоры всё проседало сантиметра на полтора-два. Так что реально за один подъём сруб поднимался всего на полтора-два сантиметра.

Места установки домкрата для подъёма дома

Далее представлена схема с местами установки домкрата и очерёдностью подъёма. Подъём проводился в несколько циклов по 1-2 сантиметра за раз. В реальности подъём проводился на глаз, в основном по степени кривизны кровли на крыше. После подливки фундамента вторая стадия подъёма проводилась по уровню залитого бетона, мерилась высота от него до потолка.

Сама технология подъёма довольно проста, сложно было на этапе выбивания нижнего венца, после которого у нас оказался дом на столбиках из кирпичей (на курьих ножках). В удобное место устанавливался домкрат со стальной пластиной вверху. Приподымается один из углов сруба. На все столбики-подпорки, которые оказались свободными, проводится подкладка досок и кирпичей до плотного прилегания их к бревну сруба. Затем клапан домкрата откручивается: дом "приседает" на подпорки. Процесс повторяется в другой точке. Далее анимированная картинка этого процесса.

Подъём дома гидравлическим домкратом

В момент открытия клапана домкрата кирпичи в подставках часто ломались, и когда в некоторых стенах высота между срубом и фундаментом достигла 30 сантиметров, смотреть на это стало страшно. Кирпичи всегда ломались на неровностях старого фундамента, и для выравнивания пришлось нижние кирпичи столбиков посадить на кладочный раствор.

Столбики для подъёма сруба
Полные фото

На фотографии три таких столбика. Три нижних кирпича примазаны на раствор, верхние чередуются с обрезками досок. В качестве подпорок мы использовали старый кирпич, оставшийся от печек, чередуя его отрезками досок. Подобный "бутерброд" не случаен. Кирпич под тяжестью дома ломается и возникает опасность полного его рассыпания. Если же использовать одни доски, то они сильно продавливаются и высота подъёма теряется. А так и упруго и твёрдо.

Подъём проводился в два этапа: до подливки фундамента и после. Мы собирались поднять дом сантиметров на сорок и когда стопки кирпичей в столбиках начали пугать своей высотой, подъём был прекращён.

Когда дом оказался оторванным от фундамента шабашники на заливку фундамента нашлись быстро. Кстати, оказалось, что за подъём сруба они бы тоже не взялись, видно подобные работы слишком хлопотны и интеллектуально сложны.

У нас (мне 40, а двоим моим сыновьям 17 и 15 лет) на работу по демонтажу пола, выбиванию нижнего венца и первому подъёму дома ушло две недели с выходными. Хотя, некоторое время было потрачено на очистку от гвоздей досок пола и их сортировку с укладкой в стеллажи. Вероятно, хорошо организованная бригада профессионалов способна подобную работу сделать за неделю

После подливки фундамента дом был таким же способом поднят ещё сантиметров на 20. Фотографии последнего этапа подъёма ниже. Серые пятна на верхней поверхности фундамента следы от столбиков подпорок первого этапа подъёма - ямки и кирпичи замазывались кладочным раствором. На этом же этапе проводилось выравнивание всего дома по высотам. Сначала мы померили ровно ли залит фундамент, потом мерилась рейкой высота поверхность фундамента - потолок. Где чего не хватало подкладывали досок в опорные столбики.

Поднятый на столбики дом
Увеличить фото
Поднятый домкратом деревянный дом

Позже увидел в каком-то журнале статью о подъёме старых деревянных домов. Там всё гораздо сложнее: все брёвна предварительно скрепляются брусом и болтами. У нас всё получилось без этого, но хотелось бы предупредить, что, возможно, сруб нашего здания был крепким и хорошо сохранившимся и вероятны не столь удачные эксперименты.

Очень сложно поднимать пристройки и веранды, не содержащие в стенах брёвен. В процессе подъёма мы снесли небольшую прихожую-веранду (на первом фото слева). Как-то поднять можно было и её, но у нас возникла новая идея по реконструкции всего здания и мы от этой пристройки отказались

Глава из книги Шепелева А.М. "Как построить сельский дом":
Ремонт стен бревенчатых и брусчатых домов
Способы ремонта бревенчатых стен без подъёма
Вывешивание бревенчатых стен и подъём дома


Дальше на ⇒
Ремонт фундамента подливкой

⇐ Назад на
Советы и фотографии выема нижнего венца