![]() 5. Новое время 6. Классическая немецкая философия 7. Современная философия 8. Русская философия ![]() |
Современная философия: постмодернизм
Русская философия – направления Русская философия XIX – начала XX в Славянофилы Западники |
Русская философия Существует ли у России особое предназначение или она такой же участник мирового исторического процесса, как и все остальные страны? |
---|
![]() |
![]() |
Русская философия как оригинальное направление мировой философии возникла лишь в первой трети XIX в. и просуществовала до начала 20-х гг. XX в. До этого времени имел место длительный подготовительный этап (от крещения Руси в конце X в. до эпохи Петра I), в котором доминировало отрицательное отношение к философии господствующего православия, и просветительский этап в XVIII столетии, в котором философия была признана самостоятельной наукой. Следуя Аристотелю, философию традиционно делили на теоретическую и практическую части. Среди теоретических задач просветители традиционно выделяли натурфилософские и познавательные (М. В. Ломоносов); среди практических – социально-политические (А. Н. Радищев) и антропологические (А. И. Галич).
"Русская философская мысль с тех пор, как впервые возникли ее первые проблески в XVIII в. и в продолжение очень долгого периода, влачила существование несчастное и скудное. Ее главным недостатком было полное отсутствие оригинальности – самобытного умозрительного творчества, которое выразилось бы в литературной форме и привело бы к определенным и систематическим результатам. Русские философы были только последователями западноевропейских и притом последователями второстепенными" (Л. М. Лопатин, "Философские характеристики и речи").
Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) стремился основать "правила жизни" на законах "окружного мира". По его мнению, истина двойственна – есть божественная, а есть мирская. Разделял точку зрения Парменида, что бытие есть, а небытия нет. Природа строго соблюдает законы природы и исключает все, что им противоречит, то есть чудеса. Неуничтожимость бытия совместима с его движением. Благодаря движению бытие получает возможность сохраняться: "Сколько к одному телу прибавится вещества, столько же отнимется от другого" (М. В. Ломоносов, Письмо к Леонарду Эйлеру 5 июля 1748 г.).
Александр Николаевич Радищев (1749-1802) подверг в книге "Путешествие из Петербурга в Москву" крепостничество и абсолютизм уничтожающей критике. Мечтая о справедливом перераспределении общественного богатства, он надеялся на реформаторскую мудрость царя, просвещение дворянства. Согласно Радищеву, человек по природе не добр и не жесток, все зависит от обстоятельств. Воспитание ума и чувств – важнейшее условие социального прогресса.
"Трудитеся телом; страсти ваши не столь сильное будут иметь волнение; трудитеся сердцем, упражняяся в мягкосердии, чувствительности, соболезновании, щедроте, отпущении, и страсти ваши направятся ко благому концу. Трудитеся разумом, упражняяся в чтении, размышлении, разыскании истины или происшествии; и разум управлять будет вашею волею и страстьми" (А. Н. Радищев, "Путешествие из Петербурга в Москву").
Александр Иванович Галич (1783-1848) считал антропологию важнейшей из всех философских наук. Эта наука должна стать, по его мнению, основанием всех общественных наук, включая и богословие, ибо в человеке слились "все радиусы мироздания". Человек – существо цельное и должно строить свою жизнь на началах любви, справедливости и единодушия. Гармония с условиями общественной жизни – главная гарантия целостного развития человека.
Дальше → Русская философия XIX – начала XX в
![]() 5. Новое время 6. Классическая немецкая философия 7. Современная философия 8. Русская философия ![]() |
Современная философия: постмодернизм
Русская философия – направления Русская философия XIX – начала XX в Славянофилы Западники |