Георг Гегель. Теория Абсолюта Все материальное конечно, все конечное ограничено |
---|
![]() |
Ничто ограниченное не может выразить всеобщий смысл бытия |
![]() |
Абсолют – идеальная субстанция, выражающая разумное единство природы, общества и мышления |
![]() |
Самопознание Абсолюта есть единственная форма его активности, цель которой – раскрыть его содержание и представить его в системе диалектически связанных друг с другом понятий (категорий) |
Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831) – автор системы абсолютного идеализма. Основные произведения – "Феноменология духа" (1807), "Наука логики" (1812-1816), "Энциклопедия философских наук" (1817).
Гегель критикует Канта за непознаваемость вещи в себе, неправомерное противопоставление субъекта и объекта познания; Фихте – за субъективный идеализм, превративший природу в продукт деятельности безличного сознания; Шеллинга – за философию абсолютного тождества, уничтожившую все противоположности природы, общества и мышления.
Теория Абсолюта
Философия должна строиться в системе категорий саморазвивающегося начала, ибо только в такой системе можно выразить истину – синтез всех своих промежуточных состояний.
Началом философии может быть только идеальное понятие – Абсолют. Лишь такое понятие способно разумно объяснить связь всего со всем. Все материальное единично, конечно, не самодостаточно, преходяще и не способно выразить в полной мере разумность всего, что существует.
Абсолют – абсолютный разум (универсальный смысл) мира: "Если мы рассматриваем мышление как подлинно всеобщее всего природного и также всего духовного, то оно выходит за пределы всех их и составляет основание всего". "Мир – это осуществление божественного разума; игра неразумных случайностей царит только на его поверхности" ("Энциклопедия философских наук").
Абсолют – субстанция и субъект одновременно, который сам творит себя: "Все дело в том, чтобы понять и выразить истинное не как субстанцию только, но равным образом и как субъект" ("Феноменология духа").
Абсолют противоречив, так как представляет единство бесконечного числа противоположностей (противоположных смыслов).
Противоречия требуют разрешения и побуждают Абсолют к саморазвитию (самопознанию) – последовательному преодолению своей ограниченности.
Саморазвитие Абсолюта носит диалектический, круговой характер, когда начало совпадает с концом, так как только в этом случае все потенции Абсолюта реализуются и он обретает действительность и универсальность: "Сущность всего конечного состоит в том, что оно снимает само себя [само преодолевает свою ограниченность]. Диалектика есть, следовательно, движущая душа всякого научного развертывания мысли… единственный принцип, который вносит в содержание науки имманентную связь и необходимость…" ("Энциклопедия философских наук")
"Но целое есть только сущность, завершающаяся через свое развитие… Оно по существу есть результат, что… лишь в конце есть то, что оно поистине; и в том-то и состоит его природа, что оно есть действительное, субъект или становление самим собою для себя" ("Феноменология духа").
Бытие Абсолюта есть "становление себя самого, круг, который предполагает в качестве своей цели и имеет своим началом свой конец и который действителен только через свое осуществление и свой конец" (там же).
Георг Гегель. Логика саморазвития Абсолюта
Логика саморазвития Абсолюта – развитие в форме цикла циклов (круга кругов) с обязательным возвращением в начало развития в каждом из 243 циклов (ниже изображен общий круг Абсолюта из трех циклов и этот же круг из 81 цикла)
Дальше → Георг Гегель. Логика саморазвития Абсолюта