стрелкаОглавление
5. Новое время
6. Классическая немецкая философия
7. Современная философия стрелка
8. Русская философия
Позитивизм
Эмпириокритицизм (махизм)
Неопозитивизм (аналитическая философия)
Постпозитивизм
Экзистенциализм

Современная философия. Постпозитивизм

Схема 7.7.4. Современная философия: становление и основные направления. От позитивизма – к постпозитивизму. Постпозитивизм
Постпозитивизм
Логический позитивизм переоценивает независимость эмпирических данных; подтверждаемость научных теорий в качестве критерия их научности; а также линейность научного прогресса
стрелка
На самом деле эмпирические данные зависят как от теоретических, так и философских допущений; опровержение теорий или их конвенциональное принятие более важно, чем подтверждение; научный прогресс – смена ложных или несовместимых друг с другом теорий
стрелка
Наука ничем принципиально не отличается от мифотворчества или политических приемов промывания мозгов; она такой же элемент идеологического влияния

Постпозитивизм – завершающая стадия развития позитивизма (60-80-е гг. XX в.). Характерный признак – тотальная критика главных идей логического позитивизма. Были предложены новые подходы к развитию науки и научному прогрессу. Ведущие представители постпозитивизма – Карл Поппер (1902-1994) и Томас Кун (1922-1996). Постпозитивисты сделали акцент на изучении не логики науки, а ее истории, что в немалой степени способствовало проведению многочисленных исследований социальных и культурных аспектов развития науки. Вместе с тем, следует отметить наличие явного иррационализма в утверждениях ведущих постпозитивистов.

Постпозитивисты отвергли идею существования независимого эмпирического базиса (протокольных данных). Такого базиса нет. Все эмпирические данные теоретически и философски зависимые, "нагруженные". Ни одно из них не может служить абсолютным критерием достоверности теоретического знания.

Постпозитивисты отвергли также идею подтверждения научных теорий как критерия эмпирической значимости. Отчасти потому, что нет независимого эмпирического базиса, отчасти потому, что, по мнению Поппера, универсальные законы и теории в бесконечной предметной области имеют нулевую степень подтверждения.

Постпозитивисты по-новому определили отношение между наукой и ненаукой. Согласно Попперу, теория научна, если она фальсифицируема (опровергаема) в принципе: существует хотя бы один эксперимент, который мог бы ее опровергнуть. Не научно такое знание, которое не фальсифицируемо в принципе (например, религиозное и философское). По мнению Куна, наука – способ решения аномалий и головоломок, поэтому научно все, что оценивается научным сообществом в качестве эффективного метода их решения. Философия – не наука, но необходима в качестве метода критики и объяснения смысла научных терминов. Постпозитивисты предложили новые модели научного прогресса.

• Для логических позитивистов научный прогресс – монотонный процесс смены менее подтверждаемых теорий более подтверждаемыми. Более прогрессивна та теория, которая имеет большее подтверждение.

• Для Поппера научный прогресс – непрерывный процесс опровержения теорий, ибо каждая из них потенциально ложная. Более прогрессивна та теория, которая при равном истинном содержании имеет меньшее ложное содержание или при равном ложном содержании – большее истинное содержание.

• Для Куна научный прогресс – катастрофический, непредсказуемый процесс смены одной ведущей теории как не справившейся с решением аномалий другой. При этом старая и пришедшая ей на смену новая теории несовместимы друг с другом в принципе, так как представляют непереводимые друг в друга картины мира. Сам процесс смены ведущих теорий напоминает гештальт-переключение с одного образа на другой.

Радикальный постпозитивист Пол Фейрабенд (1924-1994) пришёл к выводу, что наука ни методами, ни объектами, ни целями исследования принципиально не отличается от мифологической и политической деятельности и представляет собой, по существу, один из инструментов власти. Его известное кредо "в науке все дозволено" можно считать логическим завершением развития постпозитивизма.

Светлов В. А.
История философии в
схемах и комментариях

Дальше → Экзистенциализм

стрелкаОглавление
5. Новое время
6. Классическая немецкая философия
7. Современная философия стрелка
8. Русская философия
Позитивизм
Эмпириокритицизм (махизм)
Неопозитивизм (аналитическая философия)
Постпозитивизм
Экзистенциализм