![]() 1. Восточная философия ![]() 2. Античная (греко-римская) философия 3. Средневековая философия 4. Возрождение |
Древнеиндийская ф. Общая схема
Древнеиндийская ф. Философия Веданты Древнеиндийская ф. Философия буддизма Древнекитайская ф. Общая схема Древнекитайская ф. Даосизм |
Философия Веданты
Для понимания пути избавления от страданий следует различать существование и реальность |
---|
![]() |
Существование объединяет все, что изменяется в пространстве, времени, связано причинными связями и тем самым несамодостаточно, невечно. Реальность объединяет все, что никогда не изменяется, вечно и выше всякого существования в мире, есть полное единство |
![]() |
Реальность распадается на два полюса – объективный (Брахман) и субъективный (Атман), которые различны лишь в мире существования. Причина различия – наше невежество (Авидья), вызванное неумением отличать вечное от невечного |
![]() |
Чтобы избавиться от страданий, человек должен поднять себя выше мира существования, постигнуть реальность как единство Брахмана и Атмана, слиться с Брахманом как конечной целью познания |
Веданта (буквально: "конец, завершение Вед", то есть Упанишады) – ортодоксальная, религиозно-философская основа брахманизма. Утверждает, что Веды – источник истинного знания о Боге и смысле жизни, знания о единстве Брахмана и Атмана.
Основу Веданты составляет различение и противопоставление двух миров – мира существования (изменяемого, невечного) и мира реальности (неизменяемого, вечного).
Реальность имеет два полюса: субъективный – Атман (буквально: "душа"); объективный – Брахман (буквально: "молитва"), различие между которыми возникает лишь в мире существования.
Брахман – абсолютное единство всего со всем; Атман – разум, душа Брахмана. Атман – Брахман, познающий самого себя. Высший вид знания (Видья) – знание того, что все есть Брахман, и того, что Брахман есть Атман. Достижению такого знания мешает личная и мировая Авидья (невежество).
Цель изучения Веданты – постижение вечной природы реальности, или Брахмана, и разоблачение видимости Авидьи мира земных вещей. Реальность, то есть Брахман, не знает борьбы, никакого изменения и становления, тождествен самому себе во всех своих проявлениях. Брахман везде и повсюду. Все вещи зависят от него и заключаются в нем. Природа Брахмана невыразима и неопределима, ибо нет ничего более высшего и низшего, чем Брахман. Он – предел знания.
Авидья – причина всех наших страданий. Только она мешает познать все как единство Брахмана и Атмана.
Смысл жизни человека. Человек может покорить Авидью и познать реальность, если вырвется из бесконечного круга перевоплощений и освободится от своей кармы (закона справедливости: все, что происходит с нами в этой жизни, есть результат предшествующей).
Мы не можем изменить реальность. Но мы можем уменьшить наши страдания, вызванные нашими желаниями, познавая и понимая ее. Истинное познание – высшее благо, ложное познание – несчастье. Познание реальности – цель нашей жизни. Истинному познанию мешает эгоизм – величайшее зло и помогает любовь и сострадание – величайшее благо. В борьбе с эгоизмом человек должен опираться на долг и обязанности, то есть на то, что помогает ему уменьшить значение своего я.
Избавляться надо не от жизни, а от нашей зависимости от эгоизма. Истинная свобода – расширение и просветление нашего знания до знания Атмана. Если причина наших страданий в ложном знании, Авидье, то свобода человека – в разрушении ложного знания, преодолении всех эмпирических различий между субъектом и объектом, связей с целями существования, изгнании Авидьи.
Изучение Веданты, освобождение от кармы посредством нейтрализации прошлых ошибок, постоянная борьба с Авидьей – единственный путь к состоянию полной свободы (мокши) от невежества.
Дальше → Древнеиндийская ф. Философия буддизма
![]() 1. Восточная философия ![]() 2. Античная (греко-римская) философия 3. Средневековая философия 4. Возрождение |
Древнеиндийская ф. Общая схема
Древнеиндийская ф. Философия Веданты Древнеиндийская ф. Философия буддизма Древнекитайская ф. Общая схема Древнекитайская ф. Даосизм |