стрелкаОглавление
1. Восточная философия
2. Античная (греко-римская) философия стрелка
3. Средневековая философия
4. Возрождение
Основные периоды античной философии
Милетская школа: Фалес
Милетская школа: Анаксимандр
Милетская школа: Анаксимен
Пифагор

Глава 2. Античная (греко-римская) философия

Основные периоды античной философии

Возникновение античной философии
Начало формирования греческого этносаХХХ-ХII вв. до н. э.Становление греческой мифологии
Разложение родового обществаXI-VII вв. до н. э.Систематизация мифологии Гомером и Гесиодом
Формирование политического общества – возникновение полисовVI в. до н. э.Возникновение философии

Трансформация мифологии в философию
Вид мировоззренияВид обществаВид властиПричина сохранения порядка в природе
Мифология и религияРодовоеЕдиноличная власть царяСправедливое правление Зевса вместе с другими богами
ФилософияПифагорВласть закона, обязательного для всех гражданСама природа в виде некоторого начала, уравновешивающего процессы возникновения и уничтожения всех вещей

Схема 2.1. Возникновение и основные периоды античной философии
Основные периоды античной философии
Досократический период VI-V вв. до н.э.Милетская школа
Пифагор
Гераклит
Элейская школа
Эмпедокл
Демокрит
Анаксагор
Софисты
Классический периодV-IV вв. до н. э.Сократ
Платон
Аристотель
Эллинистический греко-римский периодIV в. до н. э. – V в. н. э.Эпикур
Стоики
Скептики
Киники

Начало формирования греческого этноса историки относят к концу III и началу II тысячелетия до н. э., когда греки-ахейцы, обитавшие в районе Придунайской низменности или в степях Северного Причерноморья, вторглись с севера на Балканский полуостров. Продвигаясь на юг по территории страны, которая в дальнейшем стала называться Грецией, ахейцы частью уничтожали, а частью ассимилировали коренное догреческое население этих областей (пеласгов, лелегов и карийцев).

Большинство своих богов греки заимствовали у местных народов, чьи земли они заселяли, и восточных соседей (Египет, Вавилония). Ранняя греческая мифология была попыткой систематизации и объяснения хаоса многочисленных и часто разрушительных сил природы в данной конкретной местности. Греки верили, что поля, леса, долины и горы населены разнообразными демонами и духами, олицетворяющими неразумные и несправедливые силы природы. Им противопоставлялись боги как разумное и справедливое начало.

Гомер (VIII в. до н. э.) и Гесиод (VII-VIII в. до н. э.), жившие в период разложения родового общества и становления политического – возникновения греческих городов-государств (полисов), придали божественному началу природы универсальный характер. Они рассматривали олимпийских богов как абсолютных правителей, носителей разумности и вершителей справедливости во всей природе, включая и человеческое общество.

В VI в до н. э. в Древней Греции произошла мировоззренческая революция, равной по значению которой еще не было до сих пор: появились люди, которых позже стали называть философами, утверждавшие, что нет ничего могущественнее закона сохранения природы, и даже боги, если они существуют, вынуждены ему подчиняться.

Суть революции заключалась в переносе причины существования и сохранения природы с бога или богов (неприродного начала) на определенные природные стихии (вещественные элементы). Ее главный результат: природа была признана единственной причиной своего собственного существования и сохранения.

Философия ввела новый вид мудрости: не боги, а сама природа – причина своего существования и сохранения. В этом состоит высшая справедливость и мудрость природы.

Важнейшей причиной появления древнегреческой философии историки называют смену родовой организации племен полисной и распространение принципа всеобщего равенства на всю природу. Власть граждан полиса основана на их равном подчинении общим законам. По мнению первых философов, природа также имеет единый закон для всех своих сил и стихий, независимо от их ранга в общей иерархии. Согласно этому закону, процессы возникновения и уничтожения вещей всегда уравновешены и при этом ни одна из природных стихий не может господствовать безраздельно и единолично.

Светлов В. А.
История философии в
схемах и комментариях

Дальше → Милетская школа: Фалес

стрелкаОглавление
1. Восточная философия
2. Античная (греко-римская) философия стрелка
3. Средневековая философия
4. Возрождение
Основные периоды античной философии
Милетская школа: Фалес
Милетская школа: Анаксимандр
Милетская школа: Анаксимен
Пифагор