![]() 2. Античная (греко-римская) философия 3. Средневековая философия ![]() 4. Возрождение 5. Новое время |
Патристика. Аврелий Августин
Споры реалистов и номиналистов Схоластика. Фома Аквинский Схоластика. Дунс Скот Схоластика. Уильям Оккам |
Уильям Оккам Только индивидуальное бытие реально |
---|
![]() |
Открывается интуицией |
![]() |
Существование Бога нельзя доказать ни умозрительным, ни опытным способом; Бог открывается только интуитивно |
![]() |
Универсалии – знаки, которых не должно быть больше, чем существующих вещей.
В противном случае – "излишнее умножение сущностей" |
Уильям Оккам (1285-1349) – влиятельный номиналист позднего Средневековья, последний крупный схоласт, чьи взгляды в немалой степени способствовали разрушению схоластики и формированию перехода к философии Нового времени. Будучи францисканцем, противопоставлял себя как последователям Фомы, так и последователям Дунса Скота.
Основные произведения – "Сумма логики" и "Трактат о таинствах".
Номинализм Оккама
Реально не универсальное, как считали Фома и Скот, а индивидуальное. Универсалий нет ни в вещах, ни до вещей. Общее существует в душе в виде знаков. Только индивидуальное, эмпирическое – предмет науки.
Познание начинается с чувственного восприятия, проходит интуитивную стадию и завершается абстрактным познанием. Чувственный
образ – знак вещи, интуитивный образ – знак ее индивидуального бытия, абстрактный образ – знак ее общей неопределенной природы. Только интуитивное познание имеет дело с единичным бытием вещей. Оно самое достоверное и предшествует всякому другому.
Познание основано не на восприятии форм вещей, а на подобии знаков тому, что они обозначают.
Интуитивное доказательство существования Бога. Бог существует как производящая и сохраняющая причина всего сотворенного. В противном случае природные вещи существовали бы необходимо, но это противоречит опыту.
Все доказательства существования Бога, основанные на доводах разума, не убедительны. Нельзя доказать сотворенность светил с достоверностью. Но все, что существует на Земле, вполне объясняется движением светил. Значит, заключение от бытия вещей к бытию Бога не демонстративно.
Абстрактное доказательство единства и бесконечности Бога также сомнительно, ибо разум без противоречия способен представить множество богов, но не имеет законных оснований рассуждать о бесконечном на основании конечного.
Все совершенства Бога – знаки, но не его атрибуты. С их помощью мы мыслим одного Бога, но под разными именами.
Божественные идеи – также знаки, или сотворенные вещи. Количество божественных идей точно соответствует количеству существующих или возможных вещей. Только единичное имеет идею в Боге.
Так как общее не реально, то оправданно правило: "Не умножай сущности без необходимости", то есть не создавай абстракций, которым ничего не соответствует в реальном мире, – "бритва Оккама".
В человеческом мире индивид имеет приоритет перед верховной властью. Власть обязана "служить", а не "подчинять". Если знание независимо от веры, а права индивида более существенны, чем права власти, то гражданская власть должна быть отделена от духовной, а последняя не может быть абсолютной.
Дальше → Возрождение: общая характеристика
![]() 2. Античная (греко-римская) философия 3. Средневековая философия ![]() 4. Возрождение 5. Новое время |
Патристика. Аврелий Августин
Споры реалистов и номиналистов Схоластика. Фома Аквинский Схоластика. Дунс Скот Схоластика. Уильям Оккам |